Spargel und Zucchini in Basilikumsauce

Der launische April bringt unsere Doshas noch einmal so richtig durcheinander. Diese spiegeln sich im wechselhaften Wetter wieder und beeinflussen dadurch dann letztendlich auch uns. Ein typisches Vata-Wetter bläst einem mit viel Wind und Kälte um die Ohren. Ein heißer Frühsommertag jagt Pitta in die Höhe, Kapha hingegen macht sich bei nasser Kälte und Nebel als Trägheit bemerkbar.
Beachten Sie vor Allem Ihre Bedürfnisse an den Tagen, die Ihren Konstitutionstyp verkörpern:

-Vata-Typ: schützen Sie sich an kalten windigen Tagen und pflegen Sie Ihre Haut mit Sesamöl
-Kapha-Typ: bei sonnigen, windstillen Tagen oder ungemütlichem Schmuddelwetter sollten Sie an die frische Luft und den Stoffwechsel anregen; so entgiften Sie und bauen Muskulatur auf.
-Pitta-Typ: achten Sie an heißen Tagen darauf, sich nicht zu verausgaben oder aufzuregen. Reduzieren Sie heiße und scharfe Speisen, sowie Kaffee.

Die Übergangszeit ist für den Körper eine Herausforderung. Wenn sich der Winter verabschiedet und die ersten Blumen und Bäume blühen, leiden viele Menschen unter der so genannten Frühjahrsmüdigkeit. Sie ist nichts anderes, als die vermehrte Ansammlung von Stoffwechselrückständen (Ama), die sich über die Wintermonate aufgebaut haben und nun mit steigenden Temperaturen allmählich lösen. Daher ist die Frühjahrszeit ideal für eine Entlastungs- und Reinigungskur, wie der Panchakarma Kur. Sie ist der Königsweg zur Gesundheit. Durch die tiefgreifende Reinigung und Ausleitung von Giftstoffen fühlen Sie sich wie neugeboren und können lebendig und tatkräftig in das Frühjahr starten.

Im Frühling wird uns auch die erste Spargelernte dieses „königlichen Gemüses“ beschert. Spargel ist leicht verdaulich und belastet die Verdauung nicht.

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Spargel und Zucchini in Basilikumsauce

Zutaten (4 Personen)
1 kg weißer oder grüner Spargel
2-3 Zucchini
1 Sträusschen frisches Basilikum
Salz zum Abschmecken
1 EL Ghee
1-2 EL Weizenmehl (oder Mehl Ihrer Wahl), Type 405
1 Msp Muskatnuss
1 Msp schwarzer Pfeffer
200 g frische Sahne

Spargel und Zucchini leicht in Salzwasser für ca. 20 Minuten köcheln.
Ghee in einer Pfanne schmelzen. Mehl, Muskatnuss, Pfeffer und Basilikum zugeben. Das ganze pürieren und kurz aufkochen. Sauce mit ein wenig von dem Gemüsewasser verdünnen und auf leichter Hitze weitersimmern. Wenn der Spargel zart ist, Gemüse auf einem Teller anrichten und Sauce rübergeben.

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