Gelbes Linsen-Kokosnussüppchen
Ein gut funktionierendes Immunsystem hängt laut Ayurveda mit der Kraft unseres Verdauungsfeuers, Agni, zusammen. Gerade in der Zeit von Mitte März bis Mitte Juni überwiegt das Kapha Dosha und produziert bei kühlem und nassem Wetter kalte, lethargische Tedenzen in Geist und Körper. Die Anhäufung von Schlacken, die dadurch entsteht, für zu steifen Gelenken, lahmer Verdauung, Kopfschmerzen und Müdigkeit.
Um uns zu mehr Energie zu verhelfen sollten wir in dieser Zeit dafür sorgen, folgende Punkte in unserem Alltag nicht zu vernachlässigen:
-leichte Mahlzeiten und regelmässiger Sport
-frische Lebensmittel, mehr Gewürze (Vollkornprodukte, Bio-Gemüse und Obst, leichte Milchprodukte wie Ghee, Lassi und frischer Joghurt, grünes Gemüse und Suppen gewürzt mit Kapha Churna
-Vermeiden von Lebensmitteln, die den Körper belasten (industriell produzierte Produkte, gefrorene und eingedoste Lebensmittel, Reste vom Vortag, Fast Food und chemisch angebaute Lebensmittel)
Gelbes Linsen-Kokosnussüppchen
- 1 EL Kokosöl
- 2 cm frische Ingwerwurzel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- Pfeffer zum Abschmecken
- 150 g gelbe Linsen
- etwas Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (nach Geschmack)
- 250 ml Kokosnussmilch
- 800 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Das Kokosöl vorsichtig in einer Pfanne erhitzen. Den Ingwer raspeln. Gewürze und Linsen einige Minuten im Kokosöl anbraten bis sie eine leicht dunklere Farbe annehmen. Gemüsebrühe und Kokosmilch zugeben und 20 Minuten köcheln. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Zitronensaft und –schale abschmecken.
Serviertip
Mit einem Löffel Sahne (oder Kokos-Mandelmilch) versehen und mit frischen grünen Kräutern garnieren.