Beet Bechamel

Chefkoch beim Essenstest

Bechamel ist die Mutter aller Saucen der französischen Küche, ihre warme, cremige Konsistenz zergeht einem auf der Zunge, die Sauce ist sehr reichhaltig, überdeckt aber nicht den Originalgeschmack der Speisen. Béchamel wird üblicherweise aus Butter, Sahne und Mehl gemacht – hier kommt die ayurvedische Variante: vegan und glutenfrei. Rote Beete sind ein sehr altes Gemüse, welches ursprünglich an den Küsten Europas, Nordafrikas und Asiens wuchs, und es wurden vorwiegend die Blätter verwendet, weniger die Wurzel.  Die Nitrate, die in Roter Beete enthalten sind, verwandeln sich im Körper in Nitratoxid und erhöhen dadurch den Blutdurchfluss durch eine Weitung der Blutgefäße.

Später, ca. im 18. Jhdt., fand man heraus, dass Rote Beete als natürliche Zuckerquelle genutzt werden kann. Die erdige Süße der roten Beete in Verbindung mit der veganen Béchamelsauce wird Ihren Festtagstisch um eine gesunde, äußerst wohlschmeckende Speise, bereichern.

-450g Rote Beete mit Blättern
-200ml cremige Bio-Kokosmilch
-240g glutenfreies Mehl (z.B. Mandelmehl)
-700ml erhitzte Kokosmilch (Bio-Qualität)
-120ml Wasser
-1/2 TL Muskatnuss
-1 Msp Saltz
-2 Loorbeerblätter
-1 Msp schwarzer Pfeffer

Rote Beete vom Grün trennen, Grün waschen und beiseite stellen. Rote Beete ca. 10 Minuten dämpfen/köcheln. Gleichzeitig in einer mittleren tieferen Pfanne Kokosmilch, Lorbeerblätter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer erhitzen und auf niedriger Hitze köcheln. Achtung: Milch nicht anbrennen lassen.

In einem Topf cremige Kokosmilch in 120ml Wasser schmelzen. Mehl einrühren, Klumpen vermeiden. Unter dauerndem Rühren erhitzte Milchmixtur zugeben (vorher Lorbeerblätter herausnehmen). Vom Herd nehmen wenn eine dicke, cremige Konsistenz entstanden ist.

Gekochte Beete unter kaltem, laufenden Wasser schälen, die Schale sollte leicht abzulösen sein. So dünn wie möglich schneiden und auf einem 9×13 cm großen Backblech auslegen. Béchamel darüber geben und bei 180 Grad 25 Minuten lang backen.

Die Blätter mit einem EL Kokosöl und einer Msp Salz sautieren. Vor dem servieren über die Rote Beete Béchamel geben, heiß servieren.

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