Ayurvedisches Festtagsmenü

Ayurvedisches Festtagsmenü

Unsere Empfehlung: Bereiten Sie für die bevorstehenden Feiertage
ein bekömmliches und leicht verdauliches ayurvedisches Festtagsmenü zu.
Wir haben bei der Auswahl des Menüs darauf geachtet, dass Sie die Zutaten
auch bei sich zu Hause besorgen können.

Das Wichtigste in der ayurvedischen Küche ist immer die frische Zubereitung
der Speisen und auf die Ausrichtung der Doshas zu achten. Unser
Festtagsmenü berücksichtigt alle drei Doshas und ist zum Genuss
für alle „Typen“ geeignet.


VORSPEISE
Crepe gefüllt mit Hühnchen und Waldpilzen
überzogen mit Kokosnuss Crème Fraiche


CONSOMMÉ
Klare Tomaten Consommé
mit einem Spinat-Ricotta Raviolo


HAUPTGANG
Lachsfilet vom Grill mit Sesam-Soba Nudeln
mit Knoblauchöl verfeinert
an einer Tomaten-Tymian Salsa


DESSERT
Bananen-Schokoladen Parfait
an Himbeer-Maracuja Soße


AYUERVEDISCHER
WEIHNACHTSPUNSCH

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen


VORSPEISE
Crepe gefüllt mit Hühnchen und Waldpilzen
überzogen mit Kokosnuss Crème Fraiche

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen
200 g Mehl
2 Eier
100 ml Milch
Salz

Zutaten zu einem feinen Teig verrühren und in Pfanne als dünne Crepes ausbacken.

100 g Hühnerfleisch aus der Brust
100 g Pilze (Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge) je nach Geschmack oder gemischt
100 g Zwiebeln
Knoblauch, Salz, Pfeffer

Alles in feine Streifen schneiden, Zwiebeln fein würfeln und in der Pfanne in etwas Öl mit dem Knoblauch braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

200 ml Crème Fraiche
100 ml Kokosnusscreme
1 Prise Currypulver
Kokosnuss geraspelt
Salz, Pfeffer

Alles zu einer cremigen Masse verrühren und mit geraspelter Kokosnuss und den Gewürzen abschmecken. Die Füllung auf den Crepe geben, umschlagen oder rollen und in dicke Streifen schneiden. Anrichten und mit etwas Sauce und gehacktem Lauch garnieren.

Anmerkung Pilze sind nicht unbedingt für Pitta Typ geeignet, aber Hühnchen und Kokosnuss neutralisieren. Genuss pur.

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen


CONSOMMÉ
Klare Tomaten Consommé mit einem Spinat-Ricotta Raviolo

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen
1 kg reife Tomaten
½ l Hühnerbrühe
½ l Tomatensaft
3 rote Zwiebeln
6 Eiweiß
Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, brauner Zucker, Knoblauch

Die Zwiebeln und den Knoblauch (je nach Geschmack) in Würfel schneiden. Die Tomaten dritteln.
Öl in einem großen Topf heiß werden lassen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Tomatenwürfel, Tomatensaft und Hühnerbrühe zugeben. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Alles durch ein Sieb und durch ein Passiertuch streichen und abtropfen lassen. Vorsichtig ausdrücken. Die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das Eiweiß in die Flüssigkeit einrühren. Die Suppe wieder aufkochen und ständig umrühren Den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel vorsichtig abschöpfen. Erneut abpassieren.

Teig: 400 g Reismehl
4 Eier
Salz, Olivenöl
Füllung: 200 g Ricotta
200 g Spinat
Salz, Pfeffer

Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig kneten. Ca.30 Min. kühl stellen.
Spinat mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig sehr dünn ausrollen und gewünschte Form ausstechen. Etwas Ricotta und gewürzten Spinat darauf geben, zuklappen und am Rand zudrücken.Ca. 5-7 Minuten in kochendem Wasser kochen.

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen


HAUPTGANG
Lachsfilet vom Grill mit Sesam-Soba Nudeln
mit Knoblauchöl verfeinert
an einer Tomaten-Thymian Salsa

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen
600 g Lachsfilet (4 Stücke a 150 g)
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
frischer Dill

400 g Soba Nudeln
50 g Sesam
Knoblauch
Olivenöl
rote Chilischote (ohne Kerne)
Salz, Pfeffer

2 Tomaten, fein gewürfelt
1 Zweig Thymian
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Fischstücke mit den Zutaten marinieren und über Nacht ruhen lassen.
Die Soba Nudeln in Salzwasser al dente kochen und anschließend in Olivenöl mit Knoblauch und Sesam anbraten und mit rotem fein geschnittenem Chili abschmecken.

Den Fisch vorsichtig auf jeder Seite 2-3 Minuten grillieren.

Für die Tomaten-Thymian Salsa alles miteinander vermischen und etwas ziehen lassen, Bei Zimmertemperatur servieren.

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen


DESSERT
Bananen-Schokoladen Parfait
an Himbeer-Maracuja Soße

Rezept Ayurvedisches Festtagsmenü für 4 Personen
200 g dunkle Schokolade
4 reife Bananen
40 g Gelatine Pulver in etwas Wasser aufgelöst
200 g Schlagsahne

Die Schokolade im Wasserbad zergehen lassen. Die Bananen im Mixer pürieren und mit der steifgeschlagenen Sahne und der aufgelösten Gelatine vermischen. Danach die Schokolade sorgsam unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Danach mindestens 2 Stunden kühlstellen, besser über Nacht.

2 Maracuja
100 g Himbeeren
etwas Wasser je nach Fruchtzustand
Brauner Zucker

Im Mixer alles verrühren. Auf kleiner Flamme 5-6 Minuten köcheln und reduzieren lassen. Zucker je nach Geschmack zugeben und danach abkühlen lassen.


AYUERVEDISCHER
WEIHNACHTSPUNSCH

Orangensaft 1 l
Maracuja 2
Salz 1 Prise
Zimtstangen 3 kleine Stücke
Ahornsirup 4 cl

Alles erhitzen, nicht kochen und danach ziehen lassen.

Der Winterpunsch ist für alle Doshas geeignet, solange man ihn nicht jeden Tag trinkt.

Newsletter